Come si può utilizzare l’NFC nel time tracking?

Risparmia tempo, riduci gli errori e garantisci ore di lavoro accurate con la tecnologia NFC

Cos’è l’NFC?

La Near-field communication (NFC) è una tecnologia che consente ai dispositivi di leggere e scambiare informazioni quando si toccano o vengono avvicinati a pochi centimetri l’uno dall’altro.

L’NFC è un sottoinsieme della RFID, una tecnologia che utilizza le onde radio per trasferire dati e identificare gli oggetti. L’NFC utilizza una frequenza RFID specifica di 13,56 MHz per le comunicazioni a distanza ravvicinata.

Oggi la tecnologia NFC è più comunemente utilizzata per i pagamenti contactless, come Samsung Pay, Google Pay o Apple Pay, ma si sta diffondendo sempre di più anche in altri settori, come il time tracking, il controllo degli accessi e la tracciabilità delle risorse, grazie alla sua facilità d’uso e affidabilità.

Come funziona l’NFC?

La tecnologia NFC include due parti separate: un tag NFC e un lettore NFC.

Un tag NFC contiene un codice unico, chiamato UID (Unique ID), che viene utilizzato per associare il tag a un oggetto o a una persona. Una volta passato su un lettore NFC, il tag utilizza le onde radio per inviare informazioni.

Il lettore NFC è la parte attiva del sistema, che elabora e analizza le informazioni prima di attivare una risposta specifica. Ad esempio, memorizzare dati, aprire una porta o effettuare un pagamento.

Come viene utilizzato l’NFC nel time tracking?

I sistemi di rilevazione orari e presenze con NFC sono utilizzati per rendere più rapida e affidabile la timbratura dell’entrata e dell’uscita dei dipendenti.

Innanzitutto, un tag NFC viene collegato a un dipendente specifico in base al suo ID univoco. Passando il tag collegato a un lettore NFC, il tag trasmette l’ID univoco al lettore.

Il lettore estrae quindi le informazioni dal tag e verifica l’identità del dipendente prima di eseguire un’azione, ad esempio la timbratura del dipendente. Il lettore conferma inoltre di aver ricevuto un segnale valido dal tag utilizzando segnali acustici o visivi, come un bip o la visualizzazione del nome del dipendente su uno schermo.

Perché dovrei utilizzare un sistema di time tracking con NFC?

• Accuratezza

Poiché i sistemi di time tracking con NFC funzionano tramite il cloud, ogni timbratura è precisa e viene aggiornata in tempo reale. L’NFC migliora anche l’accuratezza della verifica dei dipendenti. Ogni dipendente viene rilevato e identificato dal lettore, quindi abbinato alle informazioni corrette nel database grazie al suo ID univoco.

• Risparmio sui costi

La maggior parte degli smartphone o dei tablet sono abilitati all’NFC e possono essere utilizzati come lettori portatili, riducendo la necessità di infrastrutture digitali aggiuntive.

• Risparmio di tempo

Con l’NFC, basta un semplice tocco sullo schermo del lettore per registrare l’orario. I registri istantanei vengono caricati elettronicamente, riducendo il tempo dedicato a mansioni amministrative come il reinserimento dei dati.

• Facile da usare

La tecnologia NFC rappresenta un metodo semplice e conveniente per il time tracking, senza complicate procedure di configurazione per i datori di lavoro o i dipendenti. I tag NFC sono anche piccoli e leggeri e non necessitano di batterie, il che li rende facili da portare in giro e ideali per un uso a lungo termine.