Wie kann NFC für die Zeiterfassung genutzt werden?

Spare Zeit, reduziere Fehler und sorge für genaue Arbeitszeiten mit NFC-basierter Technologie

Was ist NFC?

Unter Near-Field Communication (NFC, Nahfeldkommunikation) versteht man eine Technologie, die es Geräten ermöglicht, Informationen auszulesen und auszutauschen, wenn sie sich berühren oder sich in einem Abstand von wenigen Zentimetern zueinander befinden.

NFC ist eine Unterkategorie der RFID-Technologie, einer Technologie, die Funkwellen zur Datenübertragung und Identifizierung von Objekten verwendet. NFC nutzt eine spezifische RFID-Frequenz von 13,56 MHz für die Nahbereichskommunikation.

Heutzutage wird die NFC-Technologie am häufigsten für kontaktlose Zahlungen wie Samsung Pay, Google Pay oder Apple Pay verwendet, gewinnt aber aufgrund ihrer Benutzerfreundlichkeit und Zuverlässigkeit auch in anderen Bereichen wie Zeiterfassung, Zugangskontrolle und Anlagenverfolgung zunehmend an Bedeutung.

Wie funktioniert NFC?

Die NFC-Technologie besteht aus zwei separaten Bereichen: einem NFC-Tag und einem NFC-Lesegerät.

Ein NFC-Tag enthält einen eindeutigen Code, der als UID (Unique ID) bezeichnet wird und dazu dient, ein Tag mit einem Objekt oder einer Person zu koppeln. Das Tag sendet dann mithilfe von Funkwellen Informationen, sobald es auf ein NFC-Lesegerät getippt wird.

Das NFC-Lesegerät ist der aktive Teil des Systems, in dem die Informationen verarbeitet und analysiert werden, bevor eine bestimmte Reaktion ausgelöst wird. Zum Beispiel das Speichern von Daten, das Öffnen einer Tür oder das Durchführen einer Zahlung.

Wie wird NFC im Bereich der Zeiterfassung eingesetzt?

NFC-Systeme zur Arbeitszeit- und Anwesenheitserfassung werden für eine schnellere und zuverlässigere Methode zum Ein- und Ausstempeln von Mitarbeitern eingesetzt.

Zunächst wird ein NFC-Tag anhand einer eindeutigen ID mit einem bestimmten Mitarbeiter verknüpft. Durch das Antippen des verknüpften Tags mit einem NFC-Lesegerät überträgt das Tag die eindeutige ID an das Lesegerät.

Das Lesegerät extrahiert dann Informationen aus dem Tag und überprüft die Identität des Mitarbeiters, bevor es eine Aktion ausführt, z. B. das Einstempeln des Mitarbeiters. Das Lesegerät bestätigt auch, dass es ein gültiges Signal vom Tag empfangen hat, indem es akustische oder visuelle Signale wie Pieptöne oder die Anzeige des Namens des Mitarbeiters auf einem Bildschirm verwendet.

Warum sollte ich ein NFC-Zeiterfassungs-System nutzen?

• Genauigkeit

Da die Systeme zur Zeiterfassung per NFC über die Cloud funktionieren, ist jeder Zeiteintrag präzise und wird in Echtzeit aktualisiert. Durch NFC wird auch die Genauigkeit der Mitarbeiterüberprüfung verbessert. Jeder Mitarbeiter wird vom Lesegerät erkannt und identifiziert und dann anhand seiner eindeutigen ID mit den korrekten Informationen in der Datenbank abgeglichen.

• Kostenersparnis

Die meisten Smartphones oder Tablets sind NFC-fähig und können als Handlesegeräte verwendet werden, wodurch der Bedarf an zusätzlicher digitaler Infrastruktur reduziert wird.

• Zeitersparnis

Mit Hilfe der NFC-Technologie genügt ein einfaches Antippen des Lesegeräts, um die Arbeitszeit zu erfassen. Die sofortige Aufzeichnung wird elektronisch hochgeladen, wodurch der Zeitaufwand für Verwaltungsaufgaben wie die erneute Eingabe von Daten reduziert wird.

• Einfache Nutzung

Die NFC-Technologie dient als einfache und bequeme Methode zur Zeiterfassung – es gibt keinen komplizierten Einrichtungsprozess für Arbeitgeber oder Arbeitnehmer. NFC-Tags sind außerdem klein und leicht und benötigen keine Batterien, sodass sie leicht mitgeführt werden können und ideal für den Langzeiteinsatz sind.