Konfiguration der Zeiterfassungs-Richtlinien

Lege fest, wie deine Teammitglieder ihre Arbeitszeit mit Einschränkungen und Erinnerungen erfassen sollen.

Mit den Richtlinien zur Zeiterfassung von Jibble kannst du festlegen, wie deine Teammitglieder ihre Zeit erfassen sollen und welche Geräte sie dabei benutzen sollen. Die Richtlinien zur Zeiterfassung sind nur für Teambesitzer und Administratoren verfügbar.

Dieser Artikel umfasst die folgenden Themen:

Konfiguration der Richtlinien-Einstellungen

1. Gehe zu den Zeiterfassungs-Einstellungen > Richtlinien.Configuring time tracking settings on the web app

2. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten (Stiftsymbol) in einem der Abschnitte.

3. Wähle deine Präferenzen.

4. Tippe auf die Schaltfläche Speichern.

Wichtig❗:

Möglicherweise musst du die Jibble-Anwendung aktualisieren, um sicherzustellen, dass alle an den Richtlinien zur Zeiterfassung vorgenommenen Änderungen wirksam werden, und deine Teammitglieder über die Änderung informieren.

Bei Bedarf kannst du die Einstellungen für die Zeiterfassung für bestimmte Gruppen anpassen und die Standardeinstellungen für die gesamte Organisation überschreiben. Mehr dazu erfährst du in unserem Artikel über die Anpassung der Einstellungen für Gruppen.

Geräteeinschränkungen

Device restrictions on time tracking settings

Diese Einstellung basiert auf deiner Auswahl während des Anmeldeprozesses und kann jederzeit geändert werden. Dies sind die verschiedenen Optionen:

• Mobile Apps

Deine Teammitglieder müssen die Jibble-App für iOS oder Android auf ihre persönlichen Geräte herunterladen, um ihre Arbeitszeit zu erfassen. Lade deine Teammitglieder per Link, E-Mail oder SMS ein, damit sie sich in ihr Konto einloggen können.

❗️ Wichtig: Wenn du nur diese Option aktivierst, können deine Teammitglieder die Zeiterfassung nicht über ihren mobilen Browser durchführen.

• Gemeinsamer Kiosk

Ein einziges Gerät wird von Teammitgliedern oder Gruppen gemeinsam genutzt. Deine Teammitglieder brauchen keine persönlichen Konten, um die Zeiterfassung am Kiosk durchzuführen. Erfahre mehr über die Einrichtung des Kioskmodus zur Zeiterfassung an gemeinsam genutzten Kiosken.

• Web-Browser

Deine Teammitglieder können die Zeiterfassung von jedem Browser aus über web.jibble.io vornehmen. Lade deine Teammitglieder per Link, E-Mail oder SMS ein, damit sie sich in ihr Konto einloggen können.

• Desktop-Apps

Deine Teammitglieder müssen die Desktop-App von Jibble für Mac oder Windows auf ihre Laptops oder Computer herunterladen, um die Zeiterfassung zu nutzen. Wenn du die Erfassung von Screenshots für dein Unternehmen aktivieren möchtest, musst du diese Option für dein Team freischalten.

Du kannst die Offline-Zeiterfassung aktivieren, damit deine Teammitglieder auch ausstempeln können, wenn keine Internetverbindung besteht. Der Offline-Modus ist nur in der mobilen App und der Desktop-App von Jibble verfügbar. Lies mehr über Zeiterfassung ohne Internetverbindung.

Stempeluhreinschränkungen

Lege fest, wie die Zeiterfassung in deinem Team verifiziert werden kann. Wir haben einige Voreinstellungen zusammengestellt, die sich an den Führungsstil bzw. die Arbeitsweise unserer Kunden anpassen.

Wichtig❗: Die Stempeluhreinschränkungen gelten nicht für den Kioskmodus. Um die Kiosk-Einstellungen zu konfigurieren, lies unseren Artikel über die Verwaltung der Kiosk-Einstellungen.

Wir empfehlen generell moderate Beschränkungen, um Vertrauen zwischen Führungskräften und Mitgliedern aufzubauen.

Flexibel

Moderat

Streng

Empfohlen für

Unternehmen, die eine einfache Zeiterfassungslösung für mehr Produktivität benötigen.

Unternehmen, die die Arbeitszeit- und Anwesenheitserfassung für die Lohnabrechnung nutzen.

Unternehmen mit einer hohen Fluktuationsrate oder Mitarbeitern außerhalb des Unternehmens.

Verifizierung durch Gesichtserkennung erforderlich

Selfies erforderlich

GPS-Standortverfolgung erforderlich

Geofencing erforderlich

Bearbeiten von Zeiteinträgen blockieren

Bearbeiten von Standorteinträgen blockieren

Ungewöhnliches Verhalten ausgelöst (nur bei Gesichtserkennung)

Erlaubt.

Mitglieder können ihre Arbeitszeit ganz normal erfassen.

Markiert.

Die Mitglieder können die Zeiterfassung wie gewohnt durchführen. Wenn dies nicht gelingt, wird die Führungskraft benachrichtigt und der Zeiteintrag wird markiert.

Blockiert.

Mitglieder werden gesperrt, wenn die Gesichtserkennung fehlgeschlagen ist.

Für mehr Optionen kannst du stattdessen benutzerdefinierte Zeiteinschränkungen konfigurieren.

Screenshots

Screenshots on time tracking settings

Aktiviere die Screenshot-Erfassung für dein Team, indem du diese Einstellung aktivierst. Wichtig ist, dass die Teammitglieder über die Desktop-App von Jibble einstempeln müssen, damit Screenshots aufgenommen werden können. Die Teammitglieder werden aufgefordert, Screenshots in der Desktop-App zu aktivieren, und das Einstempeln über die Desktop-App ist nur dann möglich, wenn die Berechtigungen für die Screenshot-Erfassung auf ihren Geräten nicht aktiviert sind. Lies mehr über das Erfassen von Screenshots.

Nutzer des Ultimate-Tarifs können die Speicherdauer von Screenshots in einem Bereich von 1-12 Monaten festlegen. Der Standardwert ist auf 2 Monate eingestellt. Erfahre mehr über die Speicherung von Screenshots.

Gerätesperre

Confirm device lock

Schränke die Geräte ein, die Teammitglieder zum Ein- und Ausstempeln verwenden dürfen. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird das Gerät, mit dem sich ein Teammitglied ursprünglich einstempelt, zu seinem eigenen Gerät und verhindert, dass sich diese Person mit einem anderen Gerät ein- oder ausstempelt.

Die Gerätesperre gilt nur für mobile Geräte; für Laptops oder Desktops gibt es keine Einschränkungen.

Arbeitsplaneinschränkungen

Work schedule restrictions on time tracking settings

Verhindere, dass Teammitglieder zu früh ein- oder ausstempeln, indem du Arbeitspläne verwaltest.

Du kannst zum Beispiel Folgendes festlegen:

• Du hast die Möglichkeit, frühzeitiges Einstempeln bis zu 15 Minuten vor Beginn der Arbeitszeit zu erlauben.

• Wenn ein Teammitglied einem Arbeitsplan von 9:00 bis 17:00 Uhr zugewiesen ist, kann es frühestens um 8:45 Uhr einstempeln, um mit der Arbeit zu beginnen.

Bitte beachte Folgendes:

• Wenn du diese Einstellungen aktivierst, können die Teammitglieder außerhalb dieser Zeiträume keine Zeiterfassung vornehmen.

• Wenn du diese Optionen deaktivierst, können deine Teammitglieder jederzeit ohne Einschränkungen einstempeln.

Wichtig❗️ : Diese Einstellungen sind nur verfügbar, wenn du einen festgelegten Arbeitsplan eingerichtet hast.

Erinnerungen

Reminders on time tracking settings

Hilf deinen Teammitgliedern, an die Zeiterfassung zu denken, indem du Erinnerungen einrichtest. Sie erhalten dann Benachrichtigungen auf ihren persönlichen Geräten.

• Wenn du diese Funktion aktivierst, werden zwei Erinnerungen geplant
  • Wenn sie bereits ein- oder ausgestempelt haben, erhalten sie keine weiteren Erinnerungen für den Tag

• Wenn sie die erste Erinnerung verpassen, erhalten sie nach der geplanten Zeit eine zweite Erinnerung

Die Teammitglieder können in ihren Kontoeinstellungen wählen, ob sie Push- oder E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten.

Automatisches Ausstempeln

Setting automatic clock out

Wir empfehlen, das automatische Ausstempeln als Sicherheitsmaßnahme zu verwenden, um zu verhindern, dass der Timer Überstunden erfasst, anstatt das Ausstempeln ganz zu ersetzen.

Wenn die erste Option „Mitglieder dürfen einstellen…“ aktiviert ist, können die Mitglieder ihren eigenen automatischen Ausstempelvorgang einrichten oder die Einstellungen der Organisation außer Kraft setzen.

• Wenn die Mitglieder eingestempelt sind, erhalten sie eine Benachrichtigung, sobald die Zeit abgelaufen ist
  • Ausstempel-Zeiteinträge werden automatisch zu den Stundenzetteln deiner Teammitglieder hinzugefügt

Du kannst auch einen automatischen Ausstempelvorgang für alle Mitglieder festlegen, indem du das automatische Ausstempeln mit Hilfe zwei Optionen auslöst:

• Lege das automatische Ausstempeln nach einigen Stunden nach dem Einstempeln fest

• ODER wähle den Zeitpunkt selbst

Wenn die erste Option deaktiviert ist, können die Mitglieder das automatische Ausstempeln beim Einstempeln nicht selbst ändern oder deaktivieren.