FAQ: Gesichtsdaten & Gesichtserkennungstechnologie

Wir nutzen eine KI-gesteuerte Gesichtserkennungstechnologie, um schnell zu erkennen, wer einstempelt

Beim Ein- und Ausstempeln kannst du die Gesichtserkennung für zwei Zwecke nutzen:

1. Schnelles Ein- und Ausstempeln: Wenn du Jibble als gemeinsame Stempeluhr (Mitarbeiterkiosk-Software) verwendest, werden die Teammitglieder schon vor dem Einstempeln erkannt. Die Mitglieder müssen sich nicht selbst in einer Liste suchen.
  2. Biometrische Überprüfung von Zeiteinträgen: Wenn du von deinen Teammitgliedern verlangst, dass sie ihr Ein- und Ausstempeln immer mit Hilfe der Gesichtserkennung verifizieren, stellst du sicher, dass immer die richtige Person eingestempelt wird. Auf diese Weise verhinderst du „Buddy Punching“ (Einstempeln für einen Kollegen).

Wie funktioniert die Software mit Gesichtserkennungsfunktion?

Wir verwenden unser eigenes Daten-„Modell“, wie wir es nennen. Das bedeutet im Grunde, dass wir eine selbstlernende Methode einsetzen, die das Gesicht einer Person „erlernt“, wenn sie Gesichtsdaten erfasst. Von diesem Moment an wird die Maschine jedes Mal, wenn sich diese Person mit einem Foto einstempelt, ein bisschen besser darin, diese Person zu erkennen.

Mit anderen Worten: Je öfter du dich einstempelst, desto genauer wird die Gesichtserkennung!

Was sind Gesichtsdaten und wo werden sie gespeichert?

Wenn jemand sein Gesicht scannt, verwandeln wir seine Gesichtsmerkmale (Maße) in einen Code, den wir „Gesichtsdaten“ nennen. Diese Gesichtsdaten werden auf dem Gerät, mit dem du dich bei ein- und ausstempelst, auf unseren Servern gespeichert.

Der Kontoinhaber besitzt jederzeit die volle Kontrolle über seine Gesichtsdaten und kann sie jederzeit löschen.

Was ist der Unterschied zwischen Gesichtsdaten und Fotos?

Gesichtsdaten sind ein Code, der zur Überprüfung und Erkennung verwendet wird. Wenn eine Person ein- oder ausstempelt, wird auch ein Foto als Beweis für den Einstempelvorgang aufgenommen. Das Foto ist eine physische Datei, die später auf den Stundenzettelseiten sowohl auf mobilen als auch auf Web-Plattformen angezeigt und aufgerufen werden kann.

Was passiert, wenn es keine Internetverbindung gibt?

Mit Hilfe der Zeiterfassung im Offlinemodus kannst du dich auch dann per Gesichtserkennung anmelden, wenn keine Internetverbindung besteht.

Welche Hardware wird voraussichtlich benötigt, um ein hohes Maß an Erfolg bei der Gesichtserkennung zu gewährleisten (Generation der Mobilgerätetechnologie)?

Um den besten Erfolg zu gewährleisten, empfehlen wir, dass du ein iPad der 6. Generation oder höher oder ein Android 9.0 Tablet (oder höher) mit einer hochauflösenden Kamera (3 Megapixel oder mehr) verwendest. Du kannst Handys sowohl im persönlichen als auch im Kiosk-Modus verwenden, aber Tablets funktionieren besser als gemeinsame Stempeluhren.

Wenn du ein Android-Gerät verwendest, ist es immer empfehlenswert, ein Tablet von einem der etablierten Hersteller zu verwenden.