Einrichten externer Lesegeräte für die NFC-Zeiterfassung

So richtest du ein externes NFC- oder RFID-Lesegerät ein und verknüpfst es mit deinem Mobilgerät für die NFC-Zeiterfassung

Der NFC-Zeiterfassungskiosk von Jibble ermöglicht mithilfe von NFC-Technologie eine genaue und effiziente Zeiterfassung. Wenn du kein NFC-fähiges Gerät hast, kannst du ein externes NFC- oder RFID-Lesegerät kaufen und es mit deinem iOS- oder Android-Gerät verknüpfen.

In diesem Artikel geht es um die folgenden Themen:

Voraussetzungen und Empfehlungen

Die NFC-Funktion von Jibble wird sowohl von externen RFID- als auch von externen NFC-Lesegeräten unterstützt. Bevor du dir ein externes Lesegerät zulegst, stelle sicher, dass die Frequenz, mit der dein Tag sendet, mit der Frequenz des Lesegeräts übereinstimmt.

NFC-Tags mit einer Frequenz von 13,56 MHz können von NFC-fähigen Geräten und externen NFC-Lesegeräten gelesen werden. RFID-Tags hingegen arbeiten in der Regel mit 125 kHz und können nur von externen RFID-Lesegeräten gelesen werden.

Hier ist eine Liste der empfohlenen Frequenzen beim Kauf externer Lesegeräte:

Ein typisches externes Lesegerät sollte wie in der folgenden Abbildung aussehen:

External RFID/NFC reader

Die meisten externen Lesegeräte werden mit einem USB-Kabel geliefert. Möglicherweise musst du einen USB-C- oder Lightning-Adapter kaufen, um das externe Lesegerät mit deinem Gerät zu verknüpfen:

USB to USB-C adapter

USB-C-zu-USB-Adapter

USB to Lightning Adapter

Lightning-zu-USB-Adapter

Externe Lesegeräte mit deinem Gerät verknüpfen

1. Verbinde das externe Lesegerät mit dem Anschluss deines Mobilgeräts oder Tablets.
  2. Wenn das externe Lesegerät mit einem USB-Kabel geliefert wird, musst du einen Lightning- oder USB-C-Adapter verwenden, um es mit deinem Gerät zu verbinden.
  3. Befolge die Anweisungen für dein externes Lesegerät.

Einen NFC-Kiosk mit externen Lesegeräten nutzen

Wichtig❗: Der Bildschirm deines Geräts muss immer eingeschaltet (beleuchtet) sein, damit das externe Lesegerät aktiv ist.

1. Nachdem du dein externes Lesegerät mit deinem Gerät verknüpft hast, öffne die mobile App von Jibble.
  2. Verknüpfe Teammitglieder mit Tags, indem du einen NFC-Tag hinzufügst.
  3. Wenn du noch keine Kioske eingerichtet hast, lies unbedingt die Informationen zum Einrichten des Kiosk-Modus.
  4. Wenn du einen vorhandenen Kiosk verwenden möchtest, gehe zu Menü > Zum Kiosk wechseln > Kiosk auswählen > Klicke auf das Zahnradsymbol in der oberen linken Ecke, um auf die Kioskeinstellungen zuzugreifen.
  5. Wähle im Abschnitt Kioskeinstellungen den NFC-Modus aus.Selecting NFC mode under kiosk settings
  6. Klicke auf den Zurück-Pfeil in der oberen linken Ecke, um den Bildschirm mit den Kioskeinstellungen zu verlassen.
  7. Halte den NFC-Tag an das externe Lesegerät.
  8. Sobald du erfolgreich eingestempelt hast, wird auf dem Kiosk eine Bestätigungsmeldung angezeigt.Message displayed on NFC kiosk once successfully clocked in
  9. Um auszustempeln, halte dein NFC-Tag einfach ein zweites Mal an das externe Lesegerät.

Hinweis: Aktivitäten, Projekte und Notizen sind nicht anwendbar, wenn der NFC-Modus verwendet wird. Du kannst GPS-Standorte aufzeichnen, indem du diese Einstellung über die Kioskeinstellungen aktivierst.